Du champ à l'assiette

"Du champ à l'assiette" est une situation dynamique où l'élève de CAP EPC doit identifier les différents acteurs du circuit de distribution qu'un produit peut emprunter. Cette infographie fait appel au bloc de compétence 1 : recevoir et suivre les commandes.

Auteur : Béatrice MASSÉ académie de Bordeaux

La présentation

Afin de traiter une commande, l’apprenant doit, en amont, avoir pris connaissance du chemin parcouru par un produit et des différents intervenants dans le circuit de distribution.
L'objectif est de connaitre la place de chacun des acteurs dans les différents canaux de distribution. Il s'agit aussi de distinguer les différents circuits que peut emprunter un produit du producteur jusqu’au consommateur.
  • BLOC 1 : Participer à la passation des commandes fournisseurs
  • Savoirs associés : "Les circuits de distribution et les canaux de vente"
L’apprenant doit :
  • Positionner l’intermédiaire concerné dans le circuit de distribution
  • Distinguer, à partir d'une courte documentation, les trois principaux circuits de distribution empruntés par un produit

La mission et la ressource

Jacques est producteur de légumes et pour écouler sa production, il utilise plusieurs circuits de distribution. Sophie et sa famille sont des consommateurs de légumes. Pour que leur frigo soit toujours bien rempli, Sophie achète ses légumes chez le producteur, sur le marché ou bien au supermarché….

Lien vers l'infographie https://dgxy.link/jqMJ3