NIVEAU 1
Quantité en stock
La mise à jour d'une fiche de stock nécessite la sélection des informations pertinentes
concernant les entrées et sorties, suivie du calcul du stock en quantité afin de
déterminer le niveau disponible.
NIVEAU 2
Suivi du stock
Pour assurer le suivi d'un stock efficace, il faut
contrôler régulièrement le niveau en comparant le stock réel au stock théorique, puis
de décider d'un réapprovisionnement dès que le stock d'alerte est atteint.
NIVEAU 3
3 méthodes de valorisation
CMUP* après chaque entrée, CMUP* en fin de période et
PEPS
(premier entré, premier sorti)
*Coût moyen Unitaire Pondéré
*Coût moyen Unitaire Pondéré
NIVEAU 4
CMUP après chaque entrée
À chaque nouvelle entrée de stock, on recalcule le prix
moyen
en divisant la valeur totale par la quantité totale pour valoriser les sorties
suivantes
NIVEAU 5
CMUP en fin de période
On calcule un prix moyen unique pour la période :
(valeur stock initial + achats) ÷ (quantités totales), appliqué rétroactivement à toutes les sorties
(valeur stock initial + achats) ÷ (quantités totales), appliqué rétroactivement à toutes les sorties
NIVEAU 6
Premier Entré Premier Sorti PEPS
On
sort en priorité les marchandises les plus anciennes du stock en utilisant leurs
prix
d'achat respectifs pour la valorisation