NIVEAU 1
Quantité en stock
- Sélection de l'information pour mettre à jour une fiche de stock
- Calcul du stock en quantité (entrées/sorties/stock)
NIVEAU 2
Suivi du stock
Contrôler le niveau d’un stock
Décider d’un réapprovisionnement
Assurer le suivi d’un stock
Utiliser le vocabulaire dédié : stock réel, stock théorique, stock d’alerte
Décider d’un réapprovisionnement
Assurer le suivi d’un stock
Utiliser le vocabulaire dédié : stock réel, stock théorique, stock d’alerte
NIVEAU 3
3 méthodes de valorisation
CMUP* après chaque entrée, CMUP* en fin de période et
PEPS
(premier entré, premier sorti)
*Coût moyen Unitaire Pondéré
*Coût moyen Unitaire Pondéré
NIVEAU 4
CMUP après chaque entrée
À chaque nouvelle entrée de stock, on recalcule le prix
moyen
en divisant la valeur totale par la quantité totale pour valoriser les sorties
suivantes
NIVEAU 5
CMUP en fin de période
On calcule un prix moyen unique pour la période :
(valeur stock initial + achats) ÷ (quantités totales), appliqué rétroactivement à toutes les sorties
(valeur stock initial + achats) ÷ (quantités totales), appliqué rétroactivement à toutes les sorties
NIVEAU 6
Premier Entré Premier Sorti PEPS
On
sort en priorité les marchandises les plus anciennes du stock en utilisant leurs
prix
d'achat respectifs pour la valorisation