NIVEAU 1

Quantité en stock

La mise à jour d'une fiche de stock nécessite la sélection des informations pertinentes concernant les entrées et sorties, suivie du calcul du stock en quantité afin de déterminer le niveau disponible.
NIVEAU 2

Suivi du stock

Pour assurer le suivi d'un stock efficace, il faut contrôler régulièrement le niveau en comparant le stock réel au stock théorique, puis de décider d'un réapprovisionnement dès que le stock d'alerte est atteint.
NIVEAU 3

3 méthodes de valorisation

CMUP* après chaque entrée, CMUP* en fin de période et PEPS (premier entré, premier sorti)
*Coût moyen Unitaire Pondéré
NIVEAU 4

CMUP après chaque entrée

À chaque nouvelle entrée de stock, on recalcule le prix moyen en divisant la valeur totale par la quantité totale pour valoriser les sorties suivantes
NIVEAU 5

CMUP en fin de période

On calcule un prix moyen unique pour la période :
(valeur stock initial + achats) ÷ (quantités totales), appliqué rétroactivement à toutes les sorties
NIVEAU 6

Premier Entré Premier Sorti PEPS

On sort en priorité les marchandises les plus anciennes du stock en utilisant leurs prix d'achat respectifs pour la valorisation